Zutaten
- 12 Coraya Surimi Sticks
- 225g Sushi-Reis
- 315 ml Wasser
- 370 ml Reisessig
- 22g Zucker
- 5g Salz
- 2 Noriblätter
- 1/4 Gurke
Zubereitung
Sushi-Reis unter fließendem Wasser ein paar Minuten waschen, bis das Wasser sauber ist, dann ca. 20 Min abtropfen lassen. Den Reis 2 Minuten kochen, danach, zugedeckt 10-12 Min. bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis das Wasser verdampft. 10 Minuten den Reis zugedeckt ruhen lassen.
Zucker, Reisessig und Salz verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Über den Reis geben, sorgfältig rühren. Reis dünn auf ein Backbrett geben und mit einem Fächer kühlen. Mit einem feuchten Tuch zudecken.
Für die Sushis
Die Coraya Surimi-Sticks in der Länge halbieren. Mit feuchten Händen den Reis zu langen Röllchen formen und die Hälfte eines Surimi-Sticks darauf anrichten. Mit einem Streifen Noriblatt die Röllchen zusammen binden.
Für die Maki-Rollen
Sushi-Matte auf die Arbeitsfläche legen. Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf die Sushi-Matte legen. Mit feuchten Händen den Reis auf 3/4 der unteren Seite des Noriblatts ca. 1 cm dick ausbreiten. Ca. 2 cm vom unteren Rand Platz lassen und die Coraya Surimi-Sticks und die Gurke (länglich geschnitten) auflegen. Die Maki-Rolle formen und behutsam aber dennoch fest zusammendrücken. Die Rolle in 6 oder 8 Stücke mit einem scharfen Messer schneiden.
Für die Kalifornia-Rollen
Den Reis auf einer quadratischen Frischhaltefolie in der Größe eines Noriblattes auflegen. Das Noriblatt auf den Reis legen. In der Mitte die länglichen Gurkenscheiben und die Coraya Surimi Sticks auflegen. Zusammenrollen und in 6 oder 8 Stücke schneiden.